Profil

Hemat Dwi Nuryanto

Hemat Dwi NuryantoLulus dari SMA 1 Teladan Yogyakarta pada tahun 1984 (Katy ‘84), kemudian mendapat Beasiswa Belajar Luar Negri dari PT Industri Pesawat Terbang Nusantara dari oktober tahun 1984 sampai dengan oktober tahun 1992 dalam bidang ’Mechanical Science & Energetic System’, dan menyelesaikan Pendidikan Sarjana & Pasca Sarjana dari Universitas Paul Sabatier, Toulouse, Perancis.

Pernah Memimpin [as Project Secretary] Business Process Re-Engineering Skala Besar (melibatkan pendanaan jutaan dollar, hanya pada tahap preliminary design) berbasis Advanced CAD/CAM/CAE Technology untuk mendukung perbaikan proses Rancang/Bangun Pesawat Jet N2130 [SIDINA Project - “Sistem Digital Terintegrasi Nusantara], dan secara serentak diberi tanggung jawab dalam hal Project Management [Scope & Work Management] pada Program N2130 sampai dengan tahap Preliminary Design.

Dari tahun 1999 terlibat dalam aktifitas Serikat Pekerja - Forum Komunikasi Karyawan PT. Dirgantara Indonesia (SP-FKK PTDI)  yang pernah memiliki keanggotaan mencapai hampir sepuluh ribu karyawan, sebagai salah satu dari tiga orang formatur pengurus SP-FKK yang dipilih melalui musyawarah besar (Mubes) , hingga kini masih tercatat sebagai Ketua Dewan Pengawas SP-FKK.

Hingga sekarang memimpin pengembangan perangkat lunak [as Chief R&D] dan telah memenangkan 8 Penghargaan Nasional dalam bidang rekayasa software / kreatif digital [APICTA-Indonesia, INAICTA, Telkom Indigo Award],  Terpilih sebagai Telkom Indigo Fellow 2009 - Kategori Digital Inventor, serta Pemegang Hak Cipta Atas 4 Produk Software ukuran besar, yang tercermin dari total akumulasi luaran lebih dari : 10 Juta Baris Program, 20 ribu Web-Pages, dan 8 Ribu Halaman Manual, serta pernah memimpin puluhan proyek skala menengah dan besar, dengan pengalaman terapan diberbagai sektor industri dari Aerospace, Government, Broadcasting, Financial, Education, Health, hingga Defense.

Sebagian besar artikel opini yang termuat dalam blog ini telah terbit diberbagai media masa dan salah satunya mendapatkan penghargaan dari Ristek dan Mapiptek. Tulisan tersebut bukan hanya merepresentasikan pandangan terkait dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi bagi peningkatan daya saing bangsa, namun juga mencerminkan kerja detail sehari-hari yang sedang dilalui bersama teman-teman di ZamrudTechnology.

Disela-sela waktu memimpin operasional ZamrudTechnology (as CEO), saat ini kami mencoba untuk berkontribusi untuk hal-hal yang berpeluang membawa manfaat yang besar bagi komunitas dan pendidikan, diantaranya, bersama dengan rekan-rekan, dengan mendirikan Indonesia Open Innovation Foundation (IGOS Center Bandung) , Crayonpedia  (Inisiatif Untuk Memajukan Pendidikan), eDemocracy & Governance Insitute (Inisiatif Untuk Memajukan Demokrasi dan Tatakelola), dan eBroadcasting Insitute (Inisiatif Untuk Memajukan Industri Penyiaran Radio).

Semoga membawa manfaat dan kebaikan !

HDN’s Family

Hemat Dwi Nuryanto and Family

Share

35 Responses to “Profil”

  1. H Afrizal
    June 13th, 2008 at 7:09 am

    dari Afrizal, suami Anna Bramayanti

  2. hdn
    July 1st, 2008 at 6:19 pm

    hallo mas afrizal, saya sempat mampir ke blog-nya, subhanallah usahanya berkembang sangat pesat. semoga tambah sukses dan membuka banyak lapangan pekerjaan. salam untuk anna & sang yunior-yunior-nya.

  3. agus imam sonhaji
    July 10th, 2008 at 6:02 am

    Alhamdulillah, setelah saya sering baca - baca konsep dan pendapat Pak Hemat di milis-nya warta eGov saya akhirnya bisa mampir ke blog Bapak.
    Ternyata Bapak sangat cocok jadi guru saya. Kenalkan ya Pak, saya PNS di Pemkot Surabaya dan pingin - pingin dan puingiiiin bisa berkontribusi bagi orang banyak seperti Bapak. Kalau saya tahunya hanya domain government, eeh ternyata kalau pingin tahu yang lain (ICT, pendidikan dan lain - lain) ke Bapak rupanya tempat bertanya he he he.
    Ntar saya akan sering konsul ya Pak mesti dari dunia maya, mudah-mudahan suatu ketika bisa ketemu darat. Oh iya Bapak apa mungkin untuk diundang memberikan pencerahan pada suatu Fokus Group Discusion (FGD) ?
    Terima kasih.

  4. Hemat Dwi Nuryanto
    July 10th, 2008 at 4:59 pm

    syukur Alhamdulillah bila tulisan2 kami dapat membawa manfaat bagi pak agus imam sonhaji (ais). kita saling belajar pak, Insya Allah dari sisi yg lain, pasti banyak kelebihan yang belum kami ketahui dari pak ais. bila diundang untuk sebuah FGD, kami (saya atau rekan saya dari zamrudtechnology) akan berusaha memenuhi. salam hangat

  5. Yulianto
    March 10th, 2009 at 9:36 pm

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Mas, mau nanya type scanner yang direkomendasikan untuk menscan formulir C1 atau C1-IT apa?

    Wasalam…

  6. Hemat Dwi Nuryanto
    March 11th, 2009 at 5:17 pm

    Wa’alaikumsalam Wr. Wb.
    Sepengetahuan kami tidak ada scanner merek tertentu yg direkomendasikan, hanya spesifikasi saja yi : kecepatan minimal 30 ppm, … dll

    Wasalam …

  7. Tunggul Pharwoto
    April 9th, 2009 at 3:10 pm

    Assalamu’alaikum Mas….

    Dari saya…1. salam buat Mbak Lely dan anak-anak. Sudah sejak lulus dari PT DI baru sekarang (tanggal 9 April 2009), saya lihat foto keluarga Mas Hemat.
    2. Saya jadi banyak tahu seputar IT di blog-nya Mas Hemat.
    3. Apakah team mas Hemat juga menagani IT untuk industri? semisal up-grade controller atau modifikasi S/W-nya?
    Wassalam.

    Best Regards,
    Tuggul Pharwoto

  8. Hemat Dwi Nuryanto
    April 15th, 2009 at 9:53 am

    Wa’alaikumsalam Mas Tunggul ….,
    terimakasih masih ingat kepada kami, salam juga dr istri. senang sekali bila tulisan kami terkait it bisa bermanfaat dan bila ada masukan2 terkait tulisan kami yg belum sempurna dapat disampaikan. meskipun teman2 kami banyak memiliki latarbelakang it untuk industrial (realtime software) namun saat ini kami sangat sedikit berkecimpung. hanya sekali saja yi untuk scada lifting migas. salam. hdn

  9. Rahmad Budi Harto
    April 20th, 2009 at 6:17 pm

    Assalamu ‘alaikum Mas Dwi

    Saya Rahmad, wartawan Republika
    Kami hendak membuat tulisan mengenai sistem tabulasi elektronik pemilu 2009 yang tampaknya banyak mengalami kendala dibanding 2004 lalu.
    Tulisan ini insya Allah akan turun pada Senin 27 April depan

    Sebagai tim ahli TI KPU, kami harap Mas Dwi bersedia diwawancarai mengenai kelebihan sistem TI KPU saat ini dibanding KPU 2004 lalu.

    Mohon nomor kontaknya, kami tunggu ASAP. Mohon diinfokan melalui email atu nomor HP saya.

    Makasih Mas…

    Rahmad Budi Harto (inisial di koran RTO)

    Harian Republika
    telepon kantor: 021-7803747
    HP: 08567112387 atau flexi 02170296663
    email: madbud@gmail.com

  10. MUFTHI AKBAR
    April 21st, 2009 at 7:58 pm

    aww. mas Dwi
    Saya Mufthi Akbar, produser korlip Trans7. Kami tertarik membahas lika liku permasalahan sistem tabulasi nasional pemilu 2009. jika berkenan wawancara ini akan ditayangkan Rabu di Redaksi Sore pukul 16.30 WIB.

    Mohon nomor kontaknya, kami sangat berharap mas Dwi berkenan menyediakan waktu dan berbagi informasi kepada Trans7.

    terima kasih

    MUFTHI AKBAR
    Produser Kordinator Liputan Trans7
    081908198203
    mufthi99@yahoo.com ; mufthi.akbar@gmail.com

  11. KhusnuL Khotimah
    April 24th, 2009 at 4:20 pm

    Selamat atas kesuksesannya Pak.
    wah jadi terkenal ya sekarang.
    bagi-bagi dong tips suksesnya.
    Salam bwat temen-temen di zamrud dan keluarga ya.
    jika ada bisnis konten-konten mobile yang bisa dikerjasamakan, silahkan hubungi Saya.

    KhusnuL Khotimah

  12. Hemat Dwi Nuryanto
    April 24th, 2009 at 5:09 pm

    khusnul, terimakasih salamnya, salam juga dr kami & teman2 utk keluargamu. meskipun kami sedikit agak terlibat dalam it kpu, dan tidak dibagian yg mengalami kegagalan namun secara umum it kpu itu gagal … he he he … bila dikenalpun oleh publik rasanya tidak membanggakan. melakukan yg terbaik yg mampu dilakukan adalah sesuatu yg lebih penting … berani memegang prinsip dan teguh pendirian (bila benar) adalah sesuatu yg perlu dilakukan … sharing, sharing, dan sharing agar siapa saja dapat belajar dan mengambil hikmah merupakan perilaku yg bermanfaat bagi masa depan dan kemajuan.

    crayonpedia, konten pendidikan mungkin bisa dikerjasamakan ya khusnul ? … tapi itu murni kegiatan sosial … dan kurang ada bisnisnya, apa mungki dibantu ? hdn

  13. ZAENUL ABIDIN
    August 28th, 2009 at 8:55 am

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    mas dan keluarga, salam sejahtera dan bahagia, selamat menunaikan ibadah puasa, semoga sll dalam lindungan Allah SWT. gini mas, kami dari guru SD, sangat minim untuk referensi LKS TIK SD, pripun kinten-kinten mas saget bantu? Suwun mas geh……

  14. Hemat Dwi Nuryanto
    August 31st, 2009 at 2:14 pm

    Wa’alaikumsalam Wr. Wb.
    alhamdulillah kami sekeluarga sehat2 juga semoga demikian pula mas zaenal & klg. mas zaenal, untuk saat ini teman2 di crayonpedia sedang menyediakan dan menyempurnakan materi ajar yg lengkap dari sd s/d smu dan smk. prioritas berikutnya lks, setelah itu administrasi pendidikan, bimbel online & tugas belajar online. mohon waktu mas zaenal … sdm sumberdaya kami masih terbatas. hdn

  15. Mohamad Endhy Aziz
    October 20th, 2009 at 9:05 am

    Assalammualaikum..

    Dear Bpk Dwi,
    Sebelumnya perkenalkan nama saya Mohamad Endhy Aziz (Endhy), mahasiswa sarjana Fakultas Ilmu Komputer UI. Saat ini saya sedang melakukan sebuah riset mengenai penerapan electronic voting (e-voting) di Indonesia. Riset ini menitik beratkan pada aspek-aspek yang dapat meningkatkan kepercayaan (trust) masyarakat terhadap aplikasi e-voting.
    Melalui surat ini saya bermaksud untuk menanyakan apakah Bapak bersedia untuk menjadi narasumber pada riset ini, sehubungan dengan pengetahuan serta keaktifan Bapak yang cukup mendalam pada bidang ini. Apabila Bapak berkenan, mohon kiranya untuk dapat mengirim balasan ke email saya. Besar harapan saya agar Bapak dapat berbagi informasi serta memberi masukan untuk kelancaran dalam riset ini. Terima kasih.

    Wassalammualaikum..

    - Endhy -

    Mohamad Endhy Aziz
    Phone: +62856 92020442
    Email: endhy.dc@gmail.com
    mohamad.endhy@ui.ac.id

  16. Emanuel Setio Dewo
    November 3rd, 2009 at 1:31 pm

    Hallo Pak.
    Salut untuk Pak Hemat atas semua prestasi yang sudah ditorehkan di lembaran sejarah IT Indonesia.
    Semoga sukses selalu.

    GBU.

  17. Hemat Dwi Nuryanto
    November 29th, 2009 at 12:43 pm

    Wa’alikumsalam mas Endhy …, Insya Allah saya tidak keberatan utk menjadi narasumber tugas/risetnya. U ntuk Pak Dewo … makasih pak dewo atas ucapan salut-nya … semoga apa yg kami kerjakan membawa manfaat bagi sesama. Salam. HDN

  18. alwin
    April 2nd, 2010 at 12:00 am

    Saya senang karena anda banyak menyoal dalam hal pelayanan publik.
    Saya juga orang yg penasaran dg jeleknya layanan publik di negeri ini, sepertinya tdk ada orang yg pinter IT di negeri ini.
    Saya tulis penasaran saya itu di http://polhukam.kompasiana.com/2010/03/05/k-t-p/
    Tapi maaf kalau tulisanya kurang bagus.
    Pesan sejenis ini saya kirimkan lewat facebook anda.
    Semoga kita bisa selalu sharing dalam hal ini, sudilah kiranya “panjenengan” kirim e-mail ke saya alwinf@ymail.com, trims..

  19. Wiwid Sutanto
    April 13th, 2010 at 4:12 pm

    Mas Hemat,
    apa masih ingat saya, Wiwid Sutanto, kita pernah ketemu sekitar 1992 di Paris (kel. Dodi Sutanto). Kalau tidak keberatan saya bisa dihubungi di wiwid.sutanto@gmail.com untuk meneruskan silaturahmi. Good to know you’re doing well. Thx

  20. Hemat Dwi Nuryanto
    April 19th, 2010 at 1:24 pm

    Dik Wiwid,
    Kabar baik-baik dik. Alhamdulillah senang bisa bertemu lagi via internet. Senang bisa bersilaturahmi kembali … eh … saat ini tonggal dimana ? kalau ndak salah dik wiwid punya hobby siaran khan ? apakah masih beraktifitas di broadcsating atau mengikuti jejak ayah sbg Diplomat ? Salam untuk seluruh keluarga. HDN

  21. Ady
    May 6th, 2010 at 3:57 pm

    Salam sejahtera,
    Bapak, saya tertarik dengan teknologi Radio 2.0. Saya pengelola radio di Cilacap, bagaimana cara bergabung dengan sistem ini.
    Hatur nuwun

  22. Ady
    May 6th, 2010 at 4:01 pm

    Salam sejahtera,
    Mohon petunjuk tentang keunggulan teknologi Radio 2.0 dan cara bergabungnya. Saya mengelola radio di wilayah Cilacap-Jateng. Nuwun

  23. Hemat Dwi Nuryanto
    May 6th, 2010 at 5:10 pm

    Mas ady, nanti akan dihubungi teman2 dari eBroadcasting Institute dan/atau ZamrudTechnology.
    Salam

  24. Arif Bijaksana (pwr)
    May 27th, 2010 at 1:07 pm

    Assalamu’alaikum, bagaimana kabarnya?
    Alhamdulillah dengan Zamrud Tech semakin banyak karya untuk masyarakat.
    Saya hampir 20 th di Bdg rasanya kok kita belum pernah kontak2 yo?

  25. Hemat Dwi Nuryanto
    May 27th, 2010 at 6:29 pm

    Wa’alaikumsalam, kabarnya baik mas arief.
    Iya nih … weekend ini ada acara ndak ? Kita temu darat yook … brp no hp-nya ya ? Malu saya wong satu kampung, satu smp … hampir 20 th di Bdg kok ndak ketemu-ketemu …
    Salam

  26. Arif
    May 28th, 2010 at 10:10 am

    Ide yg bagus, ketemuan yuk. HPku 081321194268. Tadi aku nelpon Herman teman SMP kita. Dia juga di Bdg. Sy juga sudah lamaa sekali nggak jumpa dia. Emai @gmail ku juga sering tak buka.

  27. keilovefm tasikmalaya
    July 10th, 2010 at 9:34 pm

    mohon bantuan kami bisa bergabung di ebroadcasting

  28. Hemat Dwi Nuryanto
    July 22nd, 2010 at 1:54 pm

    kalau tidak salah rekan kami dr eBI telah kirim e-mail … terimakasih atas ketertarikannya utk bergabung …

  29. Ira
    December 9th, 2010 at 10:06 am

    Mas Hemat, saya perlu kontak Anda untuk urusan pekerjaan. Bisakah kontak saya di ira_puspadewi@yahoo.com?

  30. Hemat Dwi Nuryanto
    December 9th, 2010 at 5:09 pm

    Mbak Ira, saya sudah kirim email. Sudah sampai ? Salam. hdn

  31. Nico Aquaresta
    January 10th, 2011 at 5:17 pm

    aslkum mas Dwi, saya Nico wartawan & produser Radio Trijaya FM Bandung. Maaf niy, mau minta wkt dialog live lewat telepon dgn radio Trijaya FM Bandung ttg “Sistem Informasi Administrasi Kependudukan” (SIAK) online, selasa pagi (11 januari) jam 8.40 wib. Kalau berkenan bisa sms no.kontak Mas Dwi ke no. saya 085.222.33.6067. Hatur nuhun

  32. Febrian
    June 22nd, 2011 at 12:48 pm

    Assalamu’alaikum , pak hemat, saya dan teman sedang bergerak di bidang webGIS ingin sekali masuk dan mendukung program e-democracy yang dkembangkan KPU sekarang dengan Web GIS yg bisa memonitoring penghitungan pemilu scr real time, kami ingin diskusi dg bapak, kalo berkenan, bisa kirim no.kontak/alamat bapak ke email kami hersan18@gmail.com, mksy

  33. deka dian utami
    July 26th, 2011 at 9:19 pm

    ikutan bapa tugas nengok blog ini ah…
    i just love him very much….
    :)

  34. traknuck
    January 15th, 2012 at 2:58 am

    Systems for Unlock Iphone 4 h Anybody who has access to an iPhone must have to usually are exposed to your they usually have to have unlock iPhone 4 r tips, in most cases involving extraordinary programs that is concurrently safeguarded.Even so, it would be fairly frustrating in an effort to open someone’s we phone should you not get the best latest iphone4 taking off the fasten about request.There are a number of advertisements everywhere you look, nevertheless, minus particular learning in the marketplace, 100 % stuck, that is why a few options some great money related to practically nothing.
    unlock Iphone 4

  35. RADENKAYANTO
    May 3rd, 2012 at 9:15 am

    Assalamu alaikum ww . Kok ngak pernah muncul dengan kegiatan di SP FKK PT DI , ditunggu , yaaaaaaaaa !!! Masih ingatkan ikon perjuangan kita PEUUUUUUUUUU REUUUUUUUUUUP !!! udah aki - aki atau nenek - nenek di acara may day kemaren SP FKK PT DI mengirimkan Utusan +/- 100 orang pakai motor.Ditunggu dan bagi ilmu kepada kami .

Leave a reply

Tentang Blog

Blog ini dibangun untuk merangkum serakan pemikiran penulis yang telah terbit di berbagai media masa maupun yang belum. Bila dirangkum, serakan pemikiran tersebut bermaksud mendorong sikap berdikari untuk membangkitkan negri dan menggambarkan perjalanan yang tidak terlalu rumit untuk menuju negeri harapan. Pada tahap awal, mayoritas pemikiran difokuskan dalam hal peranan Teknologi Informasi untuk perbaikan daya saing bangsa ("Nation Driven Information, Communication, and Broadcasting Technology")

Semua karya cipta, baik yang berupa tulisan maupun software dapat terealisasi terutama karena "Rahmat dari Allah SWT" serta dukungan dari rekan-rekan saya dari ZamrudTechnology, Crayonpedia, eDemocracy & Governance Institute, dan eBroadcasting Institute. Semoga membawa manfaat bagi bangsa, negara, dan kemanusiaan.



Image and video hosting by TinyPic